Юбка-пачка - это пышная юбка на поясе или на резинке, выполненная из нескольких слоев тонкой прозрачной ткани. Обычно для ее изготовления используются тонкие и легкие ткани, при этом, хорошо держащие форму. Вот уже почти два столетия женщинам известен такой наряд. С середины 90-х этот предмет одежды завоевал любовь взрослых модниц. При грамотном подборе остальной одежды, ее можно носить практически куда угодно.
Юбку-пачку можно сшить самим, в домашних условиях. Есть несколько способов, я Вам расскажу их плюсы и минусы, подскажу по тканям. Итак, поехали.
Первый способ:
Юбка-пачка кроится по типу юбки-солнце. Нижний слой делаем из непрозрачной, тонкой, струящейся ткани, длину по талии берем равную объему талии. Это будет подклад. Последующие слои кроим из фатина, длина талии с каждым последующим слоем увеличивается. Чем больше радиус, тем больше сборок, тем пышнее юбка.
Каждый слой присбаривается и пришивается к подкладу. Верхний слой фатина пришиваем на 1,5 см ниже линии верхнего среза, второй слой на 3 см ниже, третий на 4,5 см, четвертый на 6 см. Длина последнего слоя равно желаемой длине. Длина предыдущих слоев должна быть на 3 см больше последующих. Количество слоев зависит от желаемого объема пачки. Минимальное количества слоев - 2. Тогда фатин не просвечивает, швы не так заметны.
Минусы: фатин имеет ромбовидную форму ячейки, которая вытягивается в разных направлениях по-разному. Поэтому кроя данным способом, мы рискуем получить юбку, которая будет провисать под своей тяжестью и вытягиваться с одной стороны больше, чем с другой. Этот способ применим только в том случае, если ячейки шестиугольные, такой фатин называется евро-фатин (если я не права, поправьте меня). Из евро-фатина получаются юбочки мягкие, пышные.
Плюсы: достаточно легкий крой, дает большую пышность, не требует много навыков. Не дает объема на талии.
Второй способ:
Можно выкраивать юбку прямоугольниками, делая следующий слой шире предыдущего в 2 раза и длиннее на 3 см. Пришивается так же, один ниже другого. Если пришивать все слои вместе, то на талии образуется "пузырь", дающий лишний объем.
Минусы: данный крой дает большой объем на талии за счет сборки. Не рекомендую делать больше 2-3 слоев. Пачка получается менее пышная, чем пачка-солнце. Чем пышнее она будет, тем больше сборок на талии и соответственно больше лишнего объема.
Плюсы: легко раскроить, легко сшить. Самый быстрый и простой способ сшить пачку, она не будет вытягиваться и не доставит больших хлопот при пошиве.
Третий способ:
Сшить юбку-пачку можно клиньями, с каждым последующим слоем уменьшая их количество. Клинья вырезаются по данной выкройке. Они сшиваются друг с другом и присбариваются по линии талии. Пришиваются один ниже другого. Застежка относительно клиньев расположена: у 1го слоя на середине клина, у 2го в шве, у третьего на середине клина, у 4го в шве. Это позволяет сделать швы менее заметными.
Минусы: долгая, кропотливая работа, требующая усидчивости, так как клиньев много, а фатин скользит по столу.
Плюсы: пачка получается очень пышная, расход ткани меньше, чем на солнце. Вытягивается равномерно или примерно равномерно во все стороны, что дает возможность пользоваться фатином с ромбовидной ячейкой.
Четвертый способ:
Тут ничего не нужно шить. Называется такая пачка юбкой-туту. Фатин нарезается полосками, длина полосы равна 2 длинам юбки, ширина 15-20 см. Полосы складываются пополам и привязываются узлами к широкой резинке.
Минусы: на мой взгляд юбка не очень практична, на ней нет швов и соответственно она может раздуваться ветром, оголяя все самое интересное.
Плюсы: легко и быстро "шьется".


На новый год я загорелась желанием сшить такую юбочку, делала я ее из клиньев, легких путей я не ищу, вот что получилось ;) Клинья вырезала, как на картинке! Использовала фатин средней жесткости, подклад и пояс делала из атласа. В моей юбочке 4 слоя :) Желаю и Вам сшить пышненькую юбочку-пачку :)