На рис. 70 изображена юбка из ткани в клетку, с бантовыми складками на поясе. Фасон юбки рекомендуется для размеров 44 - 46. Расход ткани для среднего размера 1,7 м при ширине 120 см.
Для такого фасона юбки чертеж выкройки не делают.
Бантовые складки рассчитывают по мерке окружности талии и намечают прямо на ткани с лицевой стороны (рис. 71).
Сняты следующие мерки в см:
Окружность талии ............. 72
Длина юбки сбоку ............. 72
Отрезать два полотна ткани по 78 см, что составляет длину юбки 72 см плюс 1 см на обработку пояса и плюс 5 см на обработку низа юбки: 72 + 1 + 5 = 78 см.
Остаток ткани 14 см использовать для пояса.
Соединить два полотна в одну ширину (одним швом). Шов разутюжить. Подшить низ юбки. Разложить ткань лицевой стороной вверх. От верхнего края ткани отмерить 1 см и провести по линейке мелом или мылом линию талии через весь кусок ткани.
Определить желаемое количество бантовых складок. В нашем фасоне 8 бантовых складок. В зависимости от количества бантовых складок определить их ширину и глубину. Для этого надо окружность талии 72 см разделить на количество бантовых складок: 72 : 8 = 9 см (ширина бантовой складки).
Ширина ткани для юбки 120 х 2 - 4 (на швы) = 236 см.
236 - 72 (окружность талии) = 164 см.
164 : 8 = 20 см (глубина каждой встречной складки).
Размеловку складок делать только по намеченной линии талии.
Справа налево по линии талии отмерить 2 см для шва. От линии шва отмерить 1/4 глубины встречной складки: 20 : 4 = 5 см.
Отмерить ширину банта 9 см, затем глубину встречной складки 20 см. Эту глубину разделить пополам и определить середину встречной складки. Рассчитать всю ткань, отмеряя последовательно ширину банта и глубину складок. В конце размеловки отмерить 1/4 глубины складки и 2 см на шов. Заметать складки только по линии талии, стачать второй шов, оставив для застежки 16 см. Обработать остаток низа юбки. Обработать линию талии юбки поясом с корсажем.
Вот так все просто и легко! Удачи всем :)
Сайт, который меня выручил: http://shei-sama.ru/